Publié le 27 Novembre 2012

Coucou,

Et oui j'ai testé et ça n'a pas été approuvé même par moi !! J'avais parlé, il y a quelques temps du mug cake que je voulais tester, et bien un après midi, avant que les enfants ne rentrent de l'école, je m'y suis mise. Rien de compliqué mais la cuisson au micro ondes, je ne métrise pas vraiment !!!

La texture du gâteau était un peu élastique, je l'ai peut-être laissé un petit peu trop longtemps... Dommage, le principe me plaisais bien ..^_^..

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Pour ceux qui veulent essayer quand même !!

Pour un mug :

- 25 gr de farine

- 35 ml de lait

- 1 oeuf

- extrait de vanille

- 20 gr de beurre

- 45 gr de sucre

- 15 gr de cacao

- 20 gr de chocolat noir

Faire fondre le beurre, ajouter le lait, l'oeuf et la vanille. Mettre la farine, le sucre et le cacao. Et pour finir rapé le chocolat noir dans la préparation. Cuire 2 à 3 min selon le micro ondes.

Si quelqu'un obtient un meilleur résultat que le mien, n'hésitez pas à partager, je n'aime pas trop rester sur un "ratage" !!

 

A bientôt...

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Goûters

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Publié le 25 Novembre 2012

Coucou,

Voici une petite bouchée croustillante ultra simple... idéal pour notre petit plateau télé du samedi soir !!!

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Ingrédients :

Pour 20 bonbons

- 5 Feuilles de brick

- 1 coulommiers

- beurre

Préchauffer le four à 180°. Couper les feuilles de brick en 4 quartiers. Couper une vingtaine de cubes de Coulommiers (env. 1 à 1.5 cm). Placer un cube de fromage au centre d'un quartier de feuille de brick. Enrouler "façon crèpes", puis reprier les côtés restant (ouhh que ce n'est pas clair !!). Beurrer les petits cubes avec le beurre fondu et un pinceau et enfourner pendant 3 à 4 minuites, il faut juste que la brick soit dorée. Servir avec une pettie salade, ou comme ici avec quelques feuilles d'endives.

 

A bientôt... 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Grignotage salé

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Publié le 20 Novembre 2012

Coucou,

Oui, un atelier culinaire, en fait c'est le nouveau nom des réunions "Tupperware" !! C'était samedi après midi, j'étais assez impatiente de découvrir de nouvelles recettes, ou des nouvelles techniques. Au programme : Lasagnes océanes aux herbes fraîches et mousse au chocolat express.

J'avoue que je n'étais pas particulièrement fan des produits Tupperware. Pas à cause de la qualité ou du côté vieillot, auquel on pourrait penser en entendant Tupperware mais plutôt parce que j'ai toujours fait sans et je ne voyais pas trop le côté indispensable que certains décrivent.

Alors, après une petite présentation des produits, assez sympa, parce que l'animatrice était très agréable, elle était pleine de conseils et d'astuces (c'est son job en même temps ^_^) ; nous sommes passés en cuisine. Enfin !!!

Et c'est là que j'ai découvert la "magie" de Tupperware !!! Une recette de lasagnes assez basique, en fait mais en utilisant tout un tas d'accessoires ... Bon, pour tout dire, j'ai déchanté. Je n'ai pas pris de plaisir à cuisiner puisque ces petits accessoires font tout à notre place mais le truc qui m'a vraiment bloqué c'est LA VAISSELLE !!! Moi, j'aime bien émincer mes oignons et mes échalotes et les herbes aussi !!! Et ma béchamel, je préfère la mélanger tout doucement à feu doux avec un fouet ou une cuillère en bois !!! Et au moins je n'ai qu'un couteau ou une cuillère à laver (ouhh la féniente !!!). Et même pour la mousse, l'idée est bonne parce que je l'applique (faire fondre le chocolat dans la crème et la montée en chantilly), mais au batteur manuel, le résultat... je préfère mon batteur électrique !!

Bilan : je ne suis toujours pas fan de cette marque, même si je comprends parfaitement les personnes qui adhérent. Je ne doute pas de la qualité mais je continuerais à faire sans. J'ai trouvé des petites choses sympa quand même, des livrets qui sont adaptés aux accessoires de la marque biensûr, mais que je vais utiliser avec ce que j'ai dans mes placards. Je vais donc recevoir dans la semaine un livret sur les chaussons... Je reparlerais surement des recettes prochainement...

Bientôt donc les lasagnes océanes avec mon plat à gratin :p ... et quelques chaussons !!!

Bonne soirée...

 

Merci à Isabelle et à Aurélie pour cette réunion... 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Blabla

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Publié le 15 Novembre 2012

Coucou,

Pourquoi faire un article sur mes plaques à baguettes ?? Et bien tout simplement parce que je me suis poser longtemps la question avant de faire le mauvais choix !!! Et je voulais partager cette expérience !!

J'ai acheté pendant les soldes un ensemble d'accessoires pour faire le pain : une plaque perforée, un tapis en silicone, une corne et une plaque à baguettes en silicone... Au début, j'étais contente de mon achat, normal, je n'avais rien pour les baguettes avant mais après plusieurs cuisson, je trouvais que les baguettes n'étaient pas très bien cuites, je n'étais pas vraiment satisfaite du résultat.

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Et donc un jour en faisant un petit tour de magasin, je suis tombée sur une plaque à baguettes en métal anti adhésif, perforée, avec 4 emplacements et plus longue que celle en silicone, pour 5 ou 6 €, je ne me suis pas posée de question. Et j'ai eu raison, parce que j'ai vraiment vu la différence ... La baguette est plus cuite, le dessous est plus croustillant et je peux faire des petits pains, bref j'adore !!

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Je garde maintenant ma plaque en silicone pour faire mes tuiles...

Pour la recette du pain, je conserve la même depuis plusieurs années :

- 500 gr de farine (blanche, céréales ou complète...)

- 1 sachet de levure boulangère sèche

- 330 ml d'eau tiède

- 1 cs de sel

Depuis environ deux mois, je prépare mon pain en fin d'après midi et après la première "pousse" (env 1/2 heure après le pétrissage), je mets le pain en forme, baguette, petits pains ou autre, je recouvre d'un linge humide et je laisse pousser de nouveau, cette fois au réfrigérateur toute la nuit. Au petit matin, je préchauffe le four à 240° et j'enfourne pour 15 à 25 min selon la mise en forme du pain.

A bientôt ... 

 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Pain-Brioche

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Publié le 9 Novembre 2012

Coucou,

Voici un petit goûter pour terminer les vacances...

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Ingrédients :

pour 20 à 25 cookies

- 100 gr de beurre mou

- 100 gr de sucre en poudre

- 100 gr de vergeoise

- 3 cs de jus d'orange

- 140 gr de farine

- 1/2 cc de levure

- 1/4 cc de sel

- 80 gr de flocons d'avoine

- quelques carrées de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le beurre et le sucre au batteur. Ajouter le jus d'orange. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Incorper le premier mélange au second et terminer par les flocons d'avoine. Verser quelques gouttes de jus d'orange si besoin. La pâte doit avoir un consistance assez ferme. Déposer des boules sur la plaque du four à l'aide de deux petites cuillères. Enfourner pour 11 min.

Attention : laisser refroidir les cookies avant d'y toucher, il faut qu'ils sèchent un peu, environ 10 min

Pendant ce temps, faire fondre les carrées de chocolat au micro ondes, par petites périodes en remuant de temps en temps. Quand les cookies sont froids, étaler un peu de chocolat fondu sur le dessous du cookies et laisser refroidir.

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Après toute cette attente... bonne dégustation ^_^.

Bon week-end...

 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Goûters

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Publié le 5 Novembre 2012

Coucou,

Et oui pour une fois un peu de blabla, surtout parce qu'en ce moment je suis une vraie catastrophe dans la cuisine. Heureusement que j'arrive encore à faire du pain, peut-être un petit article à venir d'ailleurs...

Bref, ce week-end, nous avions des invités et je voulais faire un Paris-Brest au chocolat ... mais la pâte était trop cuite dessus et pas assé dedans !! Et pour en ajouter, je n'avais pas mis assé de crème dans mon chocolat pour ma chantilly,  donc Mister S a du aller vite chercher un peu de crème entière. Les invités ont été super sympas et on dit que le dessert était bon, mais j'avoue ce n'était pas le top !!!^_^.

Dans la semaine, j'ai voulu faire quelques gouters pour les enfants parce que je suis à la maison et les enfants aussi !!! J'ai voulu testé le "Mug Cake" que je referais surement bientôt mais qui n'a pas donner grand chose et j'ai même raté un brownie !!!  Les médicaments ne me font pas grand effet sur la douleur mais ça me fait tout râter en cuisine...

Ahh si j'ai réussi quelque chose pendant cet arrêt maladie mais ce n'est pas de la cuisine :

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... mais ça se mange quand même !!! (c'était pour offrir à mon cousin et sa femme)

 

Je continue à "combattre" l'effet des anti-douleurs et je vous dit à bientôt ...

 

 

 

 

 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Blabla

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