Bourguignon de Julia Child

Publié le 12 Avril 2012

Coucou,

imagesQuand j'ai commencé ce blog, j'avoue que j'ai beaucoup pensé à l'histoire de Julie&Julia, j'adore ce film (issu d'une histoire vraie).  Je vous le conseille, vraiment.

 

 

 

 

Voici l'une des recettes de Julia Child : "Le boeuf bourguignon " . J'ai préparé cette recette pour le deuxième fois, pour l'anniversaire de mon petit loulou, il y a une dizaine de jours. Je pensais qu'en préparant une grosse quantité de viande, j'en aurais pour le lendemain mais ... plus rien !!! Je n'ai même pas eu le temps de prendre une photo dans l'assiète. Je me demande si je pourrais un jour, manger un petit reste au travail, le lendemain !! ^_^

Certains diront, tant mieux au moins il n'y a pas de gâchis, ça c'est sur pas chez nous !!!

plats 0230

 

Ingrédients :

  • - 170 g de lard coupé en lardons
  • - 1,3 kg de bœuf (pas la peine d’investir dans un morceau très fin, une viande à "bourguignon" suffit, le mode de cuisson l’amène à la tendreté et au fondant absolu)
  • - 1 c à soupe d'huile d'olive
  • - 1 oignon
  • - 1 grosse carotte
  • - 75 cl de vin rouge (le côtes du Rhône est très bien)
  • - 50 à 75 cl de bouillon de bœuf
  • - 1 c à soupe de concentré de tomate
  • - 2 gousses d'ail
  • - 1/2 c à café de thym
  • - 1 c à c de sel
  • - 1 pincée de poivre
  • - 2 c à soupe de farine

Préchauffer le four thermostat 8 soit 240°C.

Enlever la couenne du lard et la réserver.

Détailler le lard en lardons et le mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Les sortir et les sécher avec un essuie-tout.

Dans une cocotte qui supporte le feu et le four faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les lardons essorés. Réserver.

Découper la viande de bœuf en morceaux d’environ 5 cm de côté et les essorer un à un dans de l'essuie-tout afin d’ôter toute humidité. (Voilà un secret).

Faire chauffer à nouveau la casserole à feu vif puis y jeter la viande et faire brunir. Réserver.

Découper l'oignon et la carotte et les faire revenir. Réserver.

Remettre la viande et les lardons dans la cocotte, saler, poivrer et disperser la farine sur la viande jusqu'à l'enrober parfaitement puis ajouter les légumes et mettre au four à mi hauteur pendant 4 mn. Mélanger et enfourner à nouveau pour 4 mn. Une fine croûte se forme sur la viande.

Ajouter l'ail, le thym, la tomate et la couenne, puis verser le vin et le bouillon jusqu'à recouvrir à peine la viande. Couvrir.

Enfourner en baissant la température à 150°C (Th 5) pendant 4 heures.

Cette recette est encore meilleure si elle est préparée d’avance


Source : Une américaine amoureuse de la cuisine française: Dans ses livres, Julia Child explique les recettes hexagonales | Suite101.fr http://valerie-deslandes.suite101.fr/julia-child-et-la-cuisine-franaise-a3713#ixzz1rr9CgqN0

 

Tout ça parait bien long mais ça vaut vraiment le coup, la viande est fondante à souhait ...

 

Pas de photos supplémentaires, donc à bientôt ... 

 

 

 

 

Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Plats

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