Galettes Bretonnes...

Publié le 24 Avril 2012

Coucou tout le monde,

J'espère que vous avez passé un bon week-end. Ici, après notre samedi "basket", nous avons fêté l'anniversaire de mon premier loulou qui a eu 14 ans ... DEJA !!! Avant de vous parler de son gâteau d'anniversaire, je vous présente une recette qui est réclamée toutes les semaines à la maison, Les Galettes Bretonnes !!!

plats 0372J'ai découvert, grâce à mes parents une nouvellle farine de blé noir, écrasée à la meule de pierre (en direct chez un minotier) qui n'a rien à voir avec les farines du commerce. Les galettes sont moelleuses et se conservent au moins deux jours au frais.

Je les ai préparées avec deux garnitures très classiques mais tellement bonnes ... 

 

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Ingrédients :

Pour 20 galettes

- 500 gr de farine de blé noir

- 3 oeufs

- 1/2 l de lait

- eau

- sel

Mettre la farine dans un grand bol et faire un puits. Ajouter les oeufs et mélanger petit à petit en versant le lait. Incorporer l'eau petit à petit pour obtenir une pâte un petit peu plus épaisse que les crèpes. (ce n'ai pas facile à décrire !!) On peut laisser reposer la pâte 1 à 2 heures mais pour les pressés, ça marche aussi tout de suite.  

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Garniture 1  :

- quelques tranches de jambon blanc

- fromage rapé

- beurre

Verser une louche de pâte sur la galètière chaude et laisser la pâte cuire. Une fois que les bords commencent à dorer, mettre une noix de beurre au centre de la galette, puis une belle poignée de fromage rapé et une tranche de jambon, et replier les 4 côtés.

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Garniture 2 :

- quelques tranches de jambon blanc

- fromage rapé

- beurre

- champignons

- 10 cl de crème liquide

- 4 brins de ciboule et ail

- sel et poivre

 

Faire revenir les champignons avec une noisette de beurre, la ciboule et l'ail. Ajouter de la crème, le sel et le poivre.

Puis, faire tout pareil que la garniture 1, et ajouter une belle cuillère de champignons à la crème. Replier les côtés et servir.

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Bonne pause bretonne ^_^

 

A bientôt...

 

 

 

Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Plats

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nini56 24/04/2012 23:16

délicieux j'habite près de vannes et j'adore les galettes
j'ai un concours en ce moment sur mon blog
a bientôt

La Pâtisserie du mercredi... 25/04/2012 11:08



Je vais voir ce concours, merci ... a bientôt