Gâteau au chocolat meringué...

Publié le 31 Mars 2012

C a y est, je n'ai plus de bébé à la maison... Mon dernier loulou a fêté ses 6 ans.

Pour l'occasion le gâteau au chocolat est de rigueur, je dirais même de tradition chez nous : nous fêtons les anniversaires avec un bon gros gâteau au chocolat...

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 J'ai trouvé cette recette sur Cuisine AZ et il est top. J'ai ajouté un petit nappage maison (permier essai, réussi !!!).

Ingrédients :

Pour 6 à 8 personnes

- 200 gr de sucre + 50 gr

- 240 gr de farine

- 200 gr de chocolat patissier

- 2.5 dl de lait

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure

- 50 gr de beurre

Préchauffer le four à 180°

Séparer les jaunes des blancs et battre les jaunes avec les 200 gr de sucre. Ajouter ensuite la farine, la levure et le lait. Faire fondre la beurre avec le chocolat puis ajouter à la préparation.

Battre les blancs en neige et lorsqu'ils sont mousseux, ajouter les derniers 50 gr de sucre et battre comme une meringue. Incorporer les blancs à la préparation puis enfourner pour 45 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de mettre le nappage.

Nappage : 

- 50 gr de chocolat patissier

- 100 gr de sucre

- 1 verre d'eau

- 50 gr de beurre

Mettre le sucre et l'eau sur le feu et faire reduire en sirop. Ajouter le chocolat et le beurre. Le mélange est liquide, il faut maintenant le laisser réduire à feu doux en mélangeant en continue. Vérifier en déposant quelques gouttes sur une assiète, pour voir si le nappage n'est pas trop liquide.

Recouvrir ensuite le gâteau et déguster...

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J'ai essayé d'écrire sur le gâteau avec du chocolat blanc fondu, tout simplement, mais j'ai encore des progrès à faire !!!

Adan était super content et on s'est bien régalé !!!

A bientôt ...

 

Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Desserts

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CyberMiette 08/05/2012 20:05

Ouah, le beau cadeau ! :)

Le chocolat blanc, c'est super dur à "manier", je trouve ! ^^

En tout cas, cette recette à l'air super bonne ! :D