Le quotidien ...

Publié le 30 Janvier 2012

Coucou,

En y réfléchissant, ça fait au moins 10 ans que je fais mon pain, plus ou moins bien et bon. Mais je pense que je tiens la bonne recette maintenant.

Ingrédients :

- 500g de farine blanche

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

- 330 ml d'eau tiede

- 3/4 cs de sel

Mélanger les ingrédients dans l'ordre pendant 2 à 3 min dans un robot ou une machine à pain. Laisser reposer la pâte dans le four (fonction étuve env.40°) pendant 1/2 heure. Façonner la pâte en boule, pain, petits pains, ou baguettes et laisser reposer de nouveau 1/2 heure. Faire chauffer le four à 240° avec un bol d'eau sur la sole. Au bout 1/2 heure de poussée, "griner" (couper légèrement le dessus) le pain et enfourner pendant 25 à 30 min. Laisser le pain refroidir sur la grille du four, porte entre ouverte (attention à enlever le bol d'eau), ça permettra une croute croustillante.

pain1.jpg pain2 pain3 baguette1.jpgbaguette2.jpg

 

  Depuis, je dois dire que nous n'allons pas souvent à la boulangerie !!! ;)

Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Pain-Brioche

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