Mes plaques à baguettes ...

Publié le 15 Novembre 2012

Coucou,

Pourquoi faire un article sur mes plaques à baguettes ?? Et bien tout simplement parce que je me suis poser longtemps la question avant de faire le mauvais choix !!! Et je voulais partager cette expérience !!

J'ai acheté pendant les soldes un ensemble d'accessoires pour faire le pain : une plaque perforée, un tapis en silicone, une corne et une plaque à baguettes en silicone... Au début, j'étais contente de mon achat, normal, je n'avais rien pour les baguettes avant mais après plusieurs cuisson, je trouvais que les baguettes n'étaient pas très bien cuites, je n'étais pas vraiment satisfaite du résultat.

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Et donc un jour en faisant un petit tour de magasin, je suis tombée sur une plaque à baguettes en métal anti adhésif, perforée, avec 4 emplacements et plus longue que celle en silicone, pour 5 ou 6 €, je ne me suis pas posée de question. Et j'ai eu raison, parce que j'ai vraiment vu la différence ... La baguette est plus cuite, le dessous est plus croustillant et je peux faire des petits pains, bref j'adore !!

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Je garde maintenant ma plaque en silicone pour faire mes tuiles...

Pour la recette du pain, je conserve la même depuis plusieurs années :

- 500 gr de farine (blanche, céréales ou complète...)

- 1 sachet de levure boulangère sèche

- 330 ml d'eau tiède

- 1 cs de sel

Depuis environ deux mois, je prépare mon pain en fin d'après midi et après la première "pousse" (env 1/2 heure après le pétrissage), je mets le pain en forme, baguette, petits pains ou autre, je recouvre d'un linge humide et je laisse pousser de nouveau, cette fois au réfrigérateur toute la nuit. Au petit matin, je préchauffe le four à 240° et j'enfourne pour 15 à 25 min selon la mise en forme du pain.

A bientôt ... 

 

 

Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Pain-Brioche

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christian 30/10/2015 09:12

pour completer ma question

http://www.amazon.fr/Saveur-degustation-Plaque-perfore-baguettes/product-reviews/B004U95E80/ref=cm_cr_pr_hist_5?showViewpoints=1&reviewerType=all_reviews&filterByStar=five_star&pageNumber=1

est ce le type de moule que vous utilisez?
encore merci
christian

christian 30/10/2015 09:04

bonjour
je suis tombé sur votre blog en recherchant sur le net des moules à baguette
j'en ai trouvé de nombreux , mais lequel choisir ?
vous semblez satisfaite du votre ?
pouvez vous me dire ou le trouver ?
par avance merci
christian

Sylvie 16/10/2015 13:37

Bonjour! Je vais essayer cette recette mais j'ai un petit doute. Pour cuire le pain le matin faut-il sortir la pâte du frigo longtemps à l'avance? Ou faut-il juste la sortir le temps du préchauffage du four? Merci d'avance!

La Pâtisserie du mercredi... 16/10/2015 13:45

Bonjour, Je sors juste la pâte façonnée du frigo le temps que le four chauffe. Il faut grigner la pâte avant de l'enfourner et vaporiser un peu d'eau dans le four pour que le pain soit bien croustillant. Bon week end !

Magali 01/02/2015 18:51

Bonjour, d'abord felicitation le pain est magnifique. quelle est la quantité de levure? Merci

La Pâtisserie du mercredi... 02/02/2015 09:38

Bonjour, Merci beaucoup, il faut environ 7 gr de levure boulangère. Merci