Publié le 31 Janvier 2012

Coucou,

En regardant un soir 100%Mag, je suis tombée sur un reportage sur les Pains surprise, je me suis donc dit, pourquoi pas moi ???

Il fallait donc une occasion de tester le fameux pain surprise : un anniversaire de mariage c'était pas mal... En petit comité parce que les petites bouchées sont vite englouties !!!

J'ai repris ma recette de pain habituelle et j'y ai rajouté des céréales (graines de lin, sésame et pavot). Au lieu de la façonner je l'ai mis à pousser la deuxième fois dans la cassole sans poignée allant au four, après cuisson et après un découpage minucieux, je trouve que c'est pas mal. Il reste juste à garnir selon vos goûts. Dans celui là j'y avais mis, du surimi, du pâté, du jambon. Ce que j'avais sous la main...

pain surprise1-copie-1  pain surprise2

 

pain surprise3  pain surprise4

 

J'en ai refais à Noël avec une garniture "de Noël", c'était un vrai pain de fêtes.

A vous maintenant...

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Pain-Brioche

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Publié le 30 Janvier 2012

Coucou,

En y réfléchissant, ça fait au moins 10 ans que je fais mon pain, plus ou moins bien et bon. Mais je pense que je tiens la bonne recette maintenant.

Ingrédients :

- 500g de farine blanche

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

- 330 ml d'eau tiede

- 3/4 cs de sel

Mélanger les ingrédients dans l'ordre pendant 2 à 3 min dans un robot ou une machine à pain. Laisser reposer la pâte dans le four (fonction étuve env.40°) pendant 1/2 heure. Façonner la pâte en boule, pain, petits pains, ou baguettes et laisser reposer de nouveau 1/2 heure. Faire chauffer le four à 240° avec un bol d'eau sur la sole. Au bout 1/2 heure de poussée, "griner" (couper légèrement le dessus) le pain et enfourner pendant 25 à 30 min. Laisser le pain refroidir sur la grille du four, porte entre ouverte (attention à enlever le bol d'eau), ça permettra une croute croustillante.

pain1.jpg pain2 pain3 baguette1.jpgbaguette2.jpg

 

  Depuis, je dois dire que nous n'allons pas souvent à la boulangerie !!! ;)

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Pain-Brioche

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Publié le 30 Janvier 2012

Bonjour à tous,

J'espère que vous avez passé un bon week-end, le mien a été sportif comme d'hab !!! Ce qui ne m'a pas empêché de cuisiner un petit peu, voici donc la "recette" de la Tarte fine au saumon fumé et fromage chèvre/vache.

 

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée pur beurre

- des lardons de saumons

- 3 belles cs de crème fraiche

- de la ciboulette

- une buche de fromage au lait de chèvre et au lait de vache

- sel, poivre

 

Dérouler la pâte sur la plaque du four, étaler la crème fraiche, parsemer de lardons de saumon, de ciboulette, de sel (pas trop, les lardons sont salés), de poivre et poser des morceaux de fromage par dessus.

Enfourner dans un four chaud à 200° pendant une dizaine de minutes.

Servez chaud accompagé d'une belle salade, ou découpez en moceaux pour servir à l'apéro !!!

tarte-fine-au-saumon1.jpgtarte-fine-au-saumon2.jpg

A bientôt...

 

 

PS : petite dédicace à "Nénette" ...

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Tartes et pizzas

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Publié le 28 Janvier 2012

Bonjour,

Voici une petite variante gourmande de la recette précedente (au chocolat en poudre), il suffit de recouvrir les biscuits de chocolat fondu avec un pinceau et de parsemer de noix de coco rapée ou de noisette ou encore comme ici du pralin (maison). Les enfants adorent ...

DSC_0552.jpg

                                                DSC 0554

 Bon week-end à tous ...

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Goûters

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Publié le 27 Janvier 2012

Il faut bien un début, alors voilà....

Une très vieille recette que je faisais avec ma voisine quand j'étais petite : les Palets de Dames.

Je les décline sous toutes les formes, avec des raisins (recette de base), avec des pépites de chocolat ou juste du chocolat en poudre ...

Ingrédients :

60 gr de beurre mou

60 gr de sucre

1 oeuf

100 gr de farine

50 gr de raisins secs

- Faire tremper les raisins dans l'eau, le temps de préparer la pâte.

- Mélanger les ingrédients les un après les autres dans l'ordre avec une cuillère en bois, égouter les raisins pour les incorporer à la pâte.

- Faire des petits tas avec deux cuillères (c'est plus facile), espacer les bien parce que ça va s'étaler à la cuisson.

- Enfourner à 180°-210° pendant 7 à 8 minutes.

Un jeu d'enfants ...

palets de dames

 

 

 

A bientôt ...

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Goûters

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Publié le 26 Janvier 2012

Bonjour à tous,

Certains l'attendaient et bien le voilà : LE blog !!!

Très bientôt vous y trouverez des recettes testées, approuvées ou pas... mais toujours faites avec amour :)

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

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