Publié le 30 Avril 2012

Coucou tout le monde,

En ce grand week-end, pleins de recettes en prévision !!! Pour grignoter vendredi soir, j'ai préparé des petits paniers avec ce qu'il me restait dans le frigo et dans le congel. C'est rapide et très facile. J'adorerais manger ces petites bouchées au soleil sur ma terrasse... C'est bientôt le mois de mai, non ???

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Ingrédients :

Pour 12 paniers

- 3 feuilles de brick

- 2 tomates

- 1/4 de poivron rouge

- 3 brins de ciboule

- 2 oeufs

- 2 cs de fromage ail et fines herbes

- 2 cs de crème fraîche

- 70 gr de fromage râpé

- sel et poivre

Préchauffer le four à 200°.

Découper les feuilles de brick en 4 quartiers. Prendre chaque quartier et les déposer dans les moules à muffins en repliant les pointes qui dépassent à l'intérieur.

Découper les tomates et le poivron en petits dés et la ciboule en petits morceaux. Mélanger les oeufs, la crème, les fromages. Ajouter les tomates, le poivron et la ciboule.

Garnir les paniers au 3/4 et enfourner pour 12 min.

Manger chaud au froid, en entrée avec une petite salade de mache ou en bouchées à l'apéro.

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Bon week-end à ceux qui font le pont et sinon très bonne semaine aux autres.

A bientôt...

 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Grignotage salé

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Publié le 29 Avril 2012

Coucou,

Quand j'ai fait cette recette mercredi, mon deuxième fils m'a dit "maman, tu vas mettre cette recette sur ton blog ??? Parce que ça s'appelle La Pâtisserie du mercredi, alors tu peux pas montrer de la viande ..."

Et oui, mon fils à raison, j'aurais dû appeler ce blog La Cuisine du mercredi !!! Mais trop tard, c'est fait et je vais donc y mettre une recette (une autre ...) de viande !!!

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C'est une recette que j'ai trouvé sur un petit bouquin, Livre Larousse - Cuisine&Cie - Recettes faciles pour toute la famille. Ce livre fait parti d'une grande collection très sympa en petit format, j'adore.

plats 0398

 

Ingrédients :

6 personnes

- 3 oignons

- 2 cs d'huile d'olives

- 600/800 gr de filet de porc (morceaux à sauté c'est très bien)

- 2 cs de paprika

- 30 cl de bouillon de légumes

- 10 cl de crème

- persil plat

Peler et émincer les oignons. Les faire revenir avec l'huile d'olives quelques minutes en remuant de temps en temps. Découper le porc en cubes et les faire revenir avec les oignons à feu vif (et moi j'ai ajouté des carottes en plus).

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Une fois que la viande est bien dorée, ajouter le paprika. Continuer la cuisson quelques minutes et verser le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter 35 min à couvert.

En fin de cuisson, ajouter la crème (ou pas, selon les goûts, je trouve que ça allourdi la sauce) et laisser frémir 2 min. Parsemer de persil et servir avec un riz basmati ou des légumes verts.

 

A bientôt...

 

 

 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Plats

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Publié le 28 Avril 2012

Bonjour,

Voici une petite recette à faire avec les enfants pour un petit déjeuner qui change de la brioche ou des croissants (pour ceux qui ont cette chance!! ^_^).

J'ai trouvé cette recette par hasard en cherchant des coloriages pour les enfants sur www.teleamodeler.com (ici). La recette est sous forme de dessin, c'est très pratique et ludique avec les enfants. Bon j'avoue que nous avons utlisé le robot ...

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Ingrédients :

Pour 15 pancakes

- 300 gr de farine

- 20 cl de lait

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure

- 50 gr de sucre (facultatif, mais c'est meilleur ...)

Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter les oeufs un à un, et le lait et le sucre. Laisser reposer 1 à 2 h (ou pas, ça marche aussi sans temps de pause !!).

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Dans une poêle chaude, déposer une noisette de beurre et y mettre des petites louches de pâte. Laisser cuire une minute de chaque coté, jusqu'à ce que se soit bien doré.

Servir encore tièdes avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou du sirop d'érable ...

 

Bon week-end...

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Grignotage sucré

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Publié le 27 Avril 2012

Coucou,

Ce titre me fait penser à un livre que mes enfants adorent (oui même mon ado adoré !!!...), c'est le Chateau d'Anne Hiversère de Claude PONTI. Ce sont des petits poussins qui préparent le gâteau d'anniversaire d'Anne Hiversère, qui ressemble à un château, c'est très bien illustré avec beaucoup de détails et des tas de jeux de mots, j'adore... Je suis allée à l'école des enfants, lire quelques uns de ses livres et leur parler de cet auteur incroyable. A lire...

Bref, j'ai donc préparé pour l'anniversaire de mon ado adoré, un crumble pommes/pèches. Chez nous, il est de tradition de faire un gâteau au chocolat pour les anniversaires mais le changement ça fait du bien des fois (si quelqu'un m'entends ...). Et il a fait son effet !!

 

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Ingrédients :

pour 6 à 8 parts

- 125 gr de beurre + 1 noisette

- 125 gr de sucre + 2 cs

- 125 gr de farine

- 125 gr de spéculos

- 1 pincée de sel

- 3 pommes

- 1 boite de pêches au sirop

- 1 pincée de canelle en poudre

Ecrasser les spéculos, puis mélanger avec le beurre, le sucre et la farine. (Merci robot Kenwood d'avoir travailler pour moi!!).

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Découper les fruits et faire les faire revenir dans une noisette de beurre avec 2 cs de sucre en poudre et la canelle. Préchauffer le four à 200°

Déposer les fruits dans un plat à gratin et les recouvrir de la pâte.

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Familial ou individuel ???

Enfourner pendant 25 min.

Servir encore tiède avec une boule de glace à la vanille...

 

Et voilà encore un anniversaire de passé...

A bientôt...

 

 

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Publié dans #Desserts

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Publié le 26 Avril 2012

Coucou,

En me promenant sur le net, un jour je suis tombée sur un jeu concours sur le sujet des amandes de Californie. J'ai participé et découvert les vertus des amandes qui sont anti oxydantes, très bonnes pour le coeur, source de nutriments... (ici).

Grâce à ce petit concours, j'ai reçu un sachet de ces fameuses amandes, un régale. Elles sont bien croquantes, ce qui m'a donné une petite idée qui devrait plaire à quelques uns...

 

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Ingrédients :

Pour 6 croquants

- 25 gr d'amandes de Californie 

- 65 gr de sucre

- 1 cc de miel

- 1 cc de jus de citron

- 100 gr de chocolat au lait pâtissier

 

Concasser grossièrement les amandes, et les mettre dans le fond des moules en silicone. Faire chauffer le sucre et le jus de citron jusqu'à 153°, jusqu'à ce que le caramel brunisse. Ajouter en fin de cuisson la cuillère de miel. Recouvrir les amandes d'un peu de caramel.

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Laisser refroidir (pas au frais, le caramel craint l'humidité). Pendant ce temps faire fondre le chocolat au micro ondes par petite période de 2 ou 3 secondes en surveillant qu'il ne brûle pas.

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Une fois le caramel refroidi, démouler les croquants et déposer une cuillère à café de chocolat fondu dans le fond des moules, puis replacer par dessus les croquants. Laisser refroidir, pour que le chocolat soit bien pris.

 

Je vous laisse dégouster cette gourmandise avec un bon thé ou un café.

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J'ai essayé aussi une version avec des céréales (graines de courges, raisins secs, éclats de noisettes...).

 

A bientôt...

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Grignotage sucré

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Publié le 25 Avril 2012

Coucou,

Malgré les giboulées de mars que nous avons en ce moment, j'avais envie de soleil de nos assiettes. Bon j'avoue les courgettes ne sont pas tout à fait de saison, ni les tomates, ni les poivrons, enfin pas chez nous.  

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En plus quand il faut manger 5 fruits et légumes par jour, moi je les mets dans un seul repas. Bah oui, les enfants n'aiment pas toujours ce qu'ils mangent à la cantine et les parents mangent des sandwichs alors il faut au moins un vrai repas dans la journée et léger en plus (vu le week-end ça vaut mieux !!!).

Ingrédients :

Pour 5 personnes

- 4 courgettes

- 2 tomates

- 1 poivron vert

- 2 carottes

- 3 steaks hachés

- 1 oignion

- fromage rapé

- ail, sel et poivre

 

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Laver et découper les légumes en petits dés. Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur et gratter la chair avec une petite cuillère, la conserver.

Faire revenir l'oignon, l'ail et les carottes pour commencer. Ajouter ensuite la viande, les poivrons, les tomates et la chair des courgettes. Saler et poivrer en fin de cuisson.

Pendant que ça mijote, faire cuire les courgettes fides, au four dans un plat à gratin.

Pour finir garnir les courgettes de la préparation et recouvrir de fromage rapé. Enfourner pendant 15 à 20 min à 200°.

Et ça y est, le soleil est arrivé dans votre assiette.

C'est une recette à refaire évidament pendant la saison d'été pour profiter des saveurs des courgettes du jardin.

A bientôt...

 

 

 

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Publié le 24 Avril 2012

Coucou tout le monde,

J'espère que vous avez passé un bon week-end. Ici, après notre samedi "basket", nous avons fêté l'anniversaire de mon premier loulou qui a eu 14 ans ... DEJA !!! Avant de vous parler de son gâteau d'anniversaire, je vous présente une recette qui est réclamée toutes les semaines à la maison, Les Galettes Bretonnes !!!

plats 0372J'ai découvert, grâce à mes parents une nouvellle farine de blé noir, écrasée à la meule de pierre (en direct chez un minotier) qui n'a rien à voir avec les farines du commerce. Les galettes sont moelleuses et se conservent au moins deux jours au frais.

Je les ai préparées avec deux garnitures très classiques mais tellement bonnes ... 

 

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Ingrédients :

Pour 20 galettes

- 500 gr de farine de blé noir

- 3 oeufs

- 1/2 l de lait

- eau

- sel

Mettre la farine dans un grand bol et faire un puits. Ajouter les oeufs et mélanger petit à petit en versant le lait. Incorporer l'eau petit à petit pour obtenir une pâte un petit peu plus épaisse que les crèpes. (ce n'ai pas facile à décrire !!) On peut laisser reposer la pâte 1 à 2 heures mais pour les pressés, ça marche aussi tout de suite.  

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Garniture 1  :

- quelques tranches de jambon blanc

- fromage rapé

- beurre

Verser une louche de pâte sur la galètière chaude et laisser la pâte cuire. Une fois que les bords commencent à dorer, mettre une noix de beurre au centre de la galette, puis une belle poignée de fromage rapé et une tranche de jambon, et replier les 4 côtés.

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Garniture 2 :

- quelques tranches de jambon blanc

- fromage rapé

- beurre

- champignons

- 10 cl de crème liquide

- 4 brins de ciboule et ail

- sel et poivre

 

Faire revenir les champignons avec une noisette de beurre, la ciboule et l'ail. Ajouter de la crème, le sel et le poivre.

Puis, faire tout pareil que la garniture 1, et ajouter une belle cuillère de champignons à la crème. Replier les côtés et servir.

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Bonne pause bretonne ^_^

 

A bientôt...

 

 

 

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Publié le 21 Avril 2012

Coucou,

Petit post rapide, après une journée bien chargée ^_^ De retour à la maison avec deux médailles et beaucoup de fatigue. Vive le basket !!!

Voici un petit pain pour le p'tit déj' qui plaira aux petits et aux grands...

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Ingrédients :

Pour 6 petits pains

- 400 gr de farine T55

- 100 gr de poudre de noisettes

- 1 sachet de levure de boulanger

- 300 ml d'eau tiède

- 3/4 de cs de sel

- 80 gr d'abricots secs

Préparer la levure et l'eau selon le mode d'emploi. Mettre la farine et la poudre de noisettes dans le bol du robot. Utiliser le crochet à pâte et mélanger avec la préparation eau/levure. Ajouter ensuite le sel et les abricots.

Laisser la pâte levée pendant environ 30 min. Ensuite faire des petites boules et laisser reposer de nouveau 30 min.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 240° avec un récipient d'eau sur la sole du four.

Enfourner les boules de pain pour 25 min. Laisser refroidir sur une grille dans le four éteint et entre ouvert.

 

Je vous laisse tester et je vous souhaite un bon dimanche.

A bientôt...

 

 

 

 

 

 

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Publié dans #Pain-Brioche

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Publié le 20 Avril 2012

Coucou tout le monde,

Après une semaine bien chargée, rien de mieux qu'un peu de réconfort avec un bon brownie au CHOCOLAT ^_^ !! Bon heureusement que les vacances se terminent et que les cours de gym reprennent la semaine prochaine...

Et en plus quand ce sont mes loulous qui préparent le goûter c'est encore meilleur.

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 Ingrédients :

 6 parts

- 150 gr de chocolat noir

- 125 gr de beurre

- 100 gr de sucre

- 3 oeufs + 1 jaune

- 100 gr de farine

- 125 gr de noix

- 20 gr de beurre pour le moule

Préchauffer le four à 180° et décortiquer les noix. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Mélanger le chocolat fondu avec le sucre. Laisser refroidir un peu puis ajouter les oeufs un par un. Ensuite incorporer la farine et les noix.

Beurrer le moule et verser la pâte. Enfourner pour 30 min. Couper en part carré une fois le brownie refroidit.

 

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Ils ont bien travaillé, hein ??!! On a retrouvé quelques coquilles de noix mais pas de quoi se casser une dent ^_^

J'adore les vacances, ils se découvrent des points commun, une vraie petite équipe malgré les 4 ans entre chaque !!!

Bravo mes loulous !!!

 

Bonne soirée et bon week-end, ici il sera sportif !!! (ça change pas ;-))

 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Goûters

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Publié le 19 Avril 2012

Coucou,

Et oui, encore une tarte mais c'est tellement simple et rapide à faire et quand on a des enfants affamés c'est idéal (même si ce n'ai qu'une entrée pour eux !!!). J'ai fait il y a quelques temps, une tarte chèvre/saumon, mais j'avais pas de chèvre alors je l'ai remplacé et c'était plutôt pas mal.

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Ingrédients :

pour 6 personnes

- 1 pâte feuilletée pur beurre

- 2 cs de crème fraiche

- 2 cs de fromage ail et fines herbes

- lardons de saumon

- 3 brins de ciboule

- fromage rapé

- sel-poivre

Dérouler la pâte, mélanger la crème er le fromage ail et fines herbes. Etaler la crème sur la pâte, puis le saumon, la ciboule émincée et enfin le fromage rapé, le sel et le poivre.

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Enfouner pour 15 min dans un four chaud à 200°.

A très bientôt....

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Tartes et pizzas

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