Publié le 30 Octobre 2012

Coucou,

Je m'excuses de cette absence mais j'ai quelques soucis de santé en ce moment et mes médicaments entrainent des nausées... Ce n'est pas la situation idéale pour cuisiner ...

J'ai enfin réussi à sortir un goûter à mes enfants qui insistaient fortement depuis qu'ils me voient à la maison... Un quatre quart, c'est un basique mais avec quelques pommes et une cuillère de miel, les enfants n'en ont fait qu'une bouchée ^_^!!!

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Ingrédients :

pour 8 parts

- 125 gr de beurre

- 125 gr de sucre

- 125 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 2 oeufs

- 1 cc de miel

- 4 petites pommes

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre et le miel. Ajouter les oeufs, la farine et la levure. Mélanger quelques minutes. Dans un moule à manquer en silicone pour moi (sinon bien beurré) disposer les pommes coupées par la moitié et recouvrir de pâte.

Enfourner pour 30 à 35 min pour que ce soit caramélisé mais pas cramé !!!

J'espère à très vite, je vais faire le maximum ...

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Goûters

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Publié le 19 Octobre 2012

Coucou,

On reprend le rythme petit à petit alors mercredi est passé, il fallait bien faire quelques groumandises.

Les enfants sont toujours demandeurs et voici une petite recette qui rentre dans mes basiques.

 

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Ingrédients :

pour 10 muffins 

- 120 gr de beurre

- 120 gr de sucre

- 120 gr de farine

- 2 oeufs

- 1 cc de levure

- 2 pommes

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre puis le mélanger avec le sucre dans le bol du batteur. Ajouter la farine et la levure et les oeufs un à un.

Peler les pommes et les découper en petits dés. Verser la pâte dans les moules et poser quelques dés de pommes par dessus.

Enfourner les muffins pendant 20 min.

 

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 A bientôt ...

 

 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Goûters

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Publié le 17 Octobre 2012

Coucou,

Voici la suite du repas d'anniversaire. Les Acras de Morue. Je les ai goûté pour la première fois lors du pot de départ de ma collègue de boulot. Une préparation simple pour un petit goût exotique.

 

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Ingrédients :

pour env 30 acras

- 400 gr de morue désalée

- 300 gr de farine

- 125 ml d'eau

- 125 ml de lait

- 1 sachet de levure

- 1 botte de ciboule vietnamienne

- 1 bouquet de coriande

- 1 gousse d'ail

- un peu de gingembre frais

- sel, poivre et piment (si on aime épicé)

- huile pour la friture

Faire saler la morue plusieurs fois dans l'eau claire. Après 4 ou 5 bains d'eau froide, pocher la morue dans l'eau bouillante quelques minutes. Laisser refroidir et enlever les arrètes (attention opération laborieuse!!!).

Préparer la pâte en mélangeant la farine, l'eau, le lait, la levure et les herbes ciselées, l'ail et le gingembre émincés.

Pour finir ajouter la morue émiéttée. Laisser reposer 1/2 heure au frais.

Mettre l'huile à chauffer et à l'aide d'une cuillère à soupe, verser un peu de préparation dans l'huile chaude, des petits tas, qui vont gonfler. En fois bien dorés de chaque côtés, égouter sur du papier absorbant.

Manger chaud accompagné d'une sauce épicé...

 

A bientôt...

 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Grignotage salé

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Publié le 15 Octobre 2012

Coucou,

Me revoilà... Voici aujourd'hui la recette du gâteau d'anniversaire de mon 2ème loulou, un gros gâteau coloré pour ses 10 ans.

Nous avons reçu les papis et mamies le week-end dernier pour fêter cet anniversaire, j'ai donc préparé quelques recettes que je posterais dans les prochains jours comme des Acras de Morue (mes premiers) et des petits pains que tout le monde a bien apprécié... à suivre...

 

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Ingrédients :

pour 8 à 10 parts 

* Gâteau de savoie

- 5 oeufs

- 125 gr de sucre

- 1 cc d'arome vanille

- 60 gr de farine

- 60 gr de maïzena

* Mousse au pralinoise

- 40 cl de crème liquide entière

- 50 gr de pralinoise

- 25 gr de chocolat au lait

* Décoration

- 2 boites de Finger

- 1 sachet de M&M's

* Gâteau de savoie :

Préchauffer le four à 150°.

Séparer les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blancchisse puis ajouter la vanille. Monter les blancs en neige bien ferme. Incorporer 1/3  des blancs dans la préparation jaune/sucre puis ajouter la farine et la maïzena. Pour finir ajouter le reste des blancs. Verser la pâte dans le moule à manquer bien beurré (sauf pour moi, j'ai un moule en silicone). Enfouner pour 40 min à 150°. laisser refroidir avant de démouler.

* Mousse au pralinoise :

Faire fondre la pralinoise et le chocolat dans la crème à feu doux. Laisser refroidir complèment. Mettre la crème au frais ainsi que le fouet et le bol du robot. Quand tout est bien froid, monter la crème pour obtenir une mousse. Reserver au frais.

* Montage :

Trancher le gâteau dans le sens de l'épaisseur, pour avoir 3 tranches. Recouvrir la première de crème pralinoise, puis poser la seconde tranche de gâteau, la recouvrir de crème et pour finir la troisième tranche et recouvrir la totalité du gâteau de crème.

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Poser les batonnets de chocolat (Finger) tout autour du gâteau en les "collant" à la crème. Normalement 2 boites permettent juste de faire le tour du gâteau. Puis vider le sac de M&M's sur le gâteau en répartissant uniformément les bonbons.

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DSCN0878  A très bientôt ...

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Desserts

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Publié le 5 Octobre 2012

Coucou,

Voici une petite recette sympa qui aurait plutôt sa place sur une table d'été, c'est d'ailleurs lors d'un repas organisé pour l'anniversaire de notre nièce en juillet que je l'ai goûtée pour la première fois... Et moi quand je goute et que ça me plait, j'essaie de refaire ... 

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Ingrédients :

(pour 6 personnes)

- 1 baguette

- 1 barquette de fromage à tartiner nature

- 100 gr de beurre

- 2 oeufs durs

- 200 gr de dés de jambon

- 25 gr de gruyère

- 10 cornichons

Faire cuire les oeufs. Préchauffer le four à 180°. Couper le beurre en petits morceaux, les cornichons et les oeufs aussi. Mélanger le tout.

Couper la baguette en deux dans le sens de la longueur et retirer la mie. Fourrer avec le mélange. Emballer la baguette  dans du papier alu en serrant fort. Mettre au four pendant 20 min à 180°

Laisser refroidir et mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Couper la baguette au couteau électrique ou avec un couteau bien éguisé.

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Un voilà un petit truc à grignoter pour nos soirées de samedi, tranquilloux en famille...

 

A bientôt...

 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Grignotage salé

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Publié le 2 Octobre 2012

Coucou,

Les journées se rafraichissent et les potirons de mon jardin commencent à être à point pour un petit velouté...

Mes enfants ne sont pas de grands fans de soupes, potages et autres veloutés !!! Mais je persiste et à force de diverses tentatives, je crois que je vais finir par y arriver. Mon numéro est le plus difficile et là, je ne sais pas si c'est le lait de coco mais là ... le bol était vide !! Yes ^_^ !!

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Ingrédients :

pour 6 bols

- 1/2 potiron moyen

- 1 litre de bouillon de KubOr

- 400 ml de lait de coco

- sel et poivre selon les goûts

Eplucher le demi potiron et le couper en dés. Le mettre dans une marmitte et recouvrir avec le bouillon. Laisser cuire à feu vif pendant 30 à 45 min, il faut que le potiron soit fondant.

Mixer avec un mixer sur pied ou un blender puis ajouter le lait de coco, mixer de nouveau pour que le mélange soit homogène.

Servir bien chaud.

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Un régal...

A bientôt ...

 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Soupes et veloutés

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