Publié le 30 Juillet 2012

Coucou,

Encooooooooooooooooorrrrrrrrrrre de la courgette... cette fois en gratin !!! Une petite recette facile et délicieuse pour un soir ...

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Ingrédients :

Pour 6 personnes

- 1 grosse courgette

- 200 gr de lardons

- 70 gr de riz

- 1 pot de sauce tomates (400gr)

- 100 gr de gruyère rapé

- 1/2 l de béchamel

Dans un plat à gratin, verser le riz cru. Couper des lamelles de courgettes (env 5mm) et les disposer sur le riz. Recouvrir de sauce tomates. Parsemer de lardons, puis recouvrir de béchamel et de gruyère rapé.

Enfourner pendant 15 à 20 min, à 200°.

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A suivre pour de nouvelles aventures de la famille courgettes.

A bientôt...

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Plats

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Publié le 29 Juillet 2012

Coucou,

J'ai goûté à la fin du repas d'anniversaire de ma nièce début juillet, un gâteau trop bon. J'ai donc testé à la maison sans recette ... Aïe, peut-être pas une si bonne idée !!

C'est pourquoi je vous donnerais qu'un aperçu visuel et pas de recette !!!

Je voulais faire une base croustillante avec de la crèpe dentelle et de la pralinoise par exemple, une fine couche de caramel au beurre salé et une mousse à la vanille...

Mon résultat : une base plus génoise que croustillante, un caramel trop liquide (que j'ai raté 2 fois !!) et une mousse pas mousseuse du tout parce que je ne sais pas pourquoi j'ai eu la super bonne idée de mettre de la gélatine !!! Une fois monté, (et oui parce que je suis allée jusqu'au bout) mon gâteau m'a fait pensé à une faisselle écrasée sur un morceau de gâteau !!!

J'avais des invités et rien d'autre à proposer alors pour cacher la misère, j'ai recouvert mon gâteau de crèpes dentelles écrasées.

Et verdict, il était bon, en même temps je n'y ai mis que des bonnes choses...

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 Non, non ce n'ai pas un cheesecake !!!

A très bientôt...

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Desserts

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Publié le 25 Juillet 2012

Coucou,

Une nouveauté aujourd'hui, pas de pâtisserie donc mais une dégustation quand même.

Vous avez peut-être aperçu sur la colonne de droite le lien vers le site de La Mère Poulard. Je vous présente donc aujourd'hui les cookies de La Mère Poulard. 

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Les enfants ont attendu le colis pendant plusieurs jours avec impatience, jusqu'à hier matin... et là il a fallu encore attendre que je rentre du travail vers 17h pour pouvoir enfin plonger la main dans les paquets de ces petits cookies.

Quatre variétés différentes Chocolat-Coco, Fruits rouges, Vanille-chocolat et Double chocolat.

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Alors verdict, le cookie préféré des enfants le Double Chocolat, et le mien le Chocolat-coco même s'il est en balance avec celui au fruits rouges, Mister S aime tout, comme d'hab ;). J'ai vraiment adoré le sucre cassonade qui est mis dans chacune des recettes, c'est trop bon !! Et je pense

Petits commentaires des enfants :

"y'a pas assez de noix de coco, faudra leur envoyer un message !!"

"tu pourras refaire les mêmes ???"

"j'adore trop ..." (on n'oublie pas que j'ai un ado à la maison !!!)

Pour accompagner ces délicieux cookies, j'ai préparé des glaces à l'eau, qui étaient les bienvenues avec cette chaleur (que l'on apprécie, enfin !!)

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Merci de ne pas se moquer !!! Je n'ai pas de moule "spécial" glaces alors j'ai fait avec les moyens du bord !!!

Après ce petit goûter très agréable quoi de mieux de d'aller faire un tour à la plage .... ^_^ Ce n'ai pas encore les vacances mais ça en a le goût ...

Et à très bientôt ...

 

Merci à Jessica chez la Mère Poulard ...

 

 

Article sponsorisé

 

 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Grignotage sucré

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Publié le 24 Juillet 2012

Coucou,

Et oui voici la suite des aventures de la famille courgette !!! La quiche du jardin (on va l'appeler comme ça !!)

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Une vraie tarte d'été, ultra vitaminée...

Ingrédients :

pour 6 personnes

- 1 pâte à tarte brisé pur beurre

- 200 gr de lardons

- 3 oeufs

- 3 cs de crème fraiche épaisse

- 100 gr de gruyère rapé

- 2 petites courgettes

- 2 carottes

- 2 tomates

- 3 brins de ciboulettes

- sel et poivre

Dérouler ou étaler la pâte pour la mettre dans un moule et la faire cuire à blanc au four à 220° pendant 10 min.

Pendant ce temps, raper les carottes et les courgettes et couper les tomates en dés. Mélanger les oeufs, la crème et le gruyère. Ajouter les légumes à la préparation et assaisonner généreusement. Garnir la pâte et enfourner pendant 15 à 20 min à 220°.

 

Un plat rapide, simple et excellent, idéal pour épondre à la question : qu'est-ce qu'on mange ce soir ???!!!

 

Bonne soirée... à bientôt.

 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Tartes et pizzas

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Publié le 23 Juillet 2012

Coucou,

Le soleil est revenu et le jardin commence à se garnir de ... courgettes (entre autres !). Les enfants en ont un peur par dessus la tête mais moi j'adore... ^_^

Alors la recette que je présente aujourd'hui : la courgette farcie... de poisson cette fois.

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Comme d'habitude rien de compliqué ...

Ingrédients :

pour 4 personnes

- 2 belles courgettes

- 1 oignon

- 2 tomates

- 4 pavés de poisson (du colin surgelé pour moi)

- gruyère rapé

- 250 g de riz cuit

- curry

- sel et poivre

Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur, enlever les pépins et gratter la chair de la courgette. Les faire cuire au four.

Pendant ce temps faire revenir l'oignon, les tomates et la chair des courgettes avec du sel et du poivre. Laisser réduire. Faire cuire le poisson dans une poèle à part avec un peu de beurre et deux cuillères à café de curry.

Garnir les courgettes avec une couche de riz, puis la préparation à base de tomates, ensuite le poisson au curry et pour finir le gruyère rapé.

Faire gratiner au four une quinzaine de minutes à 180°.

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A très bientôt pour la suite des aventures de la famille courgette !!!

 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Plats

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Publié le 19 Juillet 2012

Coucou,

Il y a environ un an en me promenant sur le net, sur Hellocoton plus précisément, j'ai trouvé cette recette sur le bolg de Mes petites recettes préférées,  ici, à l'époque déjà mes enfants avaient servi de test et il avait été réussi. Hier, j'ai renouvellé le "test" mais cette fois avec des saveurs différentes. Sans fleur d'oranger sous la main, je l'ai remplacé par de l'extrait de vanille et j'ai un peu améliorer le décor...

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Ingrédients :

pour 18 biscuits

- 80 gr de beurre mou

- 1 cc d'extrait de vanille

- 3 jaunes d'oeufs

- 50 gr de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 180 gr de farine

- 1 cc de levure

- 50 gr de poudre d'amandes

Décor :

- 40 gr de chocolat blanc

- 40 gr de chocolat au lait

- noix de coco et étoile en sucre pour la déco

Mélanger l'ensemble des ingrédients au robot (sauf le décor ;)...).Former une boule avec les mains et laisser reposer au frais pendant au moins 30 min.

Préchauffer le four à 150°. Prendre de petit morceau de pâte de la taille d'une noix. Former une petite boule dans le creux de la main, puis la déposer sur la plaque du four et pour finir écraser avec une fourchette pour marque le biscuit. Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner pendant 15min. Laisser refroidir, pendant ce temps faire fondre les chocolats soit au bain marie soit au micro ondes en surveillant pour ne pas qu'il brûle. Recouvrir une petite moité du biscuit au piceau ou à la petite cuillère puis reposer sur la plaque, poser quelques étoiles ou un peu de noix de coco.

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Maintenant il faut un peu de patience pour que le chocolat refroidisse...

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 Très bonne soirée et à très bientôt....

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Goûters

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Publié le 15 Juillet 2012

Coucou,

Hier soir, pour faire manger des légumes à mes enfants de façon détournée... Je leur ai préparé une petite torsade aux carottes et aux brocolis.

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Ingrédients :

pour 5 personnes - 10 torsades

- 1 pâte feuilletée pur beurre

- 2 belles carottes du jardin

- 1 oignon

- 2 cc d'ail déshydraté

- 6 ou 7 petits bouquets de brocolis surgelés

- béchamel (40gr de beurre-20 gr de farine-lait-sel-poivre-muscade)

- gruyère râpé

Préparer les légumes, couper les carottes en petits dés, émincer l'oignon. Faire revenir les carottes et l'oignon avec une noix de beurre. Ajouter le brocoli, l'ail et un petit verre d'eau. Laisser mijoter à couvert pendant une quinzaine de minutes, les légumes doivent être fondants. Ne pas oublier d'assaisonner, sel, poivre.

Pendant ce temps, préparer la béchamel, mettre le beurre à fondre puis ajouter la farine et délayer avec le lait petit à petit jusqu'à ce que la béchamel ait une consistance crémeuse. Ne pas oublier d'assaisonner, sel, poivre, muscade.

Laisser refroidir un peu les légumes et la béchamel. Dérouler la pâte et couper la pâte en deux et en larges lamelles. Maintenant déposer un peu de légumes sur chaque lamelle puis une cuillère à soupe de béchamel.

Attention opération périlleuse : le roulage des torsades !!! Parsemer de gruyère râpé.

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Enfourner pour 15 min à 220°.

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Les enfants ont adoré ou presque, mon petit dernier à trouver des brocolis "verts" et n'a mangé qu'une seule de ses deux torsades !!!

Il ne me reste plus qu'à vous dire... bon dimanche !!!

 

A bientôt...

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Grignotage salé

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Publié le 13 Juillet 2012

Coucou,

Voici un petit goûter vite fait, préparé en urgence mercredi soir quand je me suis rendue compte que mes enfants n'avaient plus de goûter pour le lendemain ... avec les ingrédients du placard : amandes et noix de coco ^_^

 

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Ingrédients :

pour 12 parts

- 170 gr de chocolat

- 125 gr de beurre

- 100 gr de sucre

- 3 oeufs

- 100 gr de farine

- 60 gr d'amandes entières

- 60 gr de noix de coco rapée

- beurre pour le moule

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie (pour moi au micro ondes...). Incorporer le sucre au chocolat et au beurre fondu. Laisser refroidir un peu et ajouter les oeufs. Ajouter la farine, les amandes et la noix de coco.

Verser dans un moule beurré (de forme carré ou rectangle) et enfourner pour 20 min. Laisser refroidir dans le four porte ouverte. Couper en carré.

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Et voilà un goûter prêt en 30 min !! Les enfants ont adoré les gros morceaux d'amandes ...

 

A bientôt...

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Goûters

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Publié le 12 Juillet 2012

Coucou,

Voici mes petites préparations japonaises... Heureusement que les enfants sont en vacances parce que il faut un petit peu de temps pour préparer ces petites bouchées !!

Un régal... sauf pour les enfants ce n'est vraiment pas leur truc, c'est pas grave ^_^ !!!

 

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Ingrédients :

Pour une vingtaine de makis

- 1 tapis de bambou ou makisu

- 5 feuilles d'algues nori

- 450 gr de riz spécial sushi

- 75 ml de vinaigre de riz

- 40 gr de sucre

- 10 gr de sel

- 1 avocat

- 5 batonnets de surimi

- saumon frais ou fumé

- fromage à tartiner ail et fines herbes

- wasabi

- graines de sésame

- sauce soja

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Préparer le riz à sushi en suivant les indications du paquet. Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit bien claire. Ensuite faire cuire le riz dans 650 ml d'eau avec un couvercle. Faire bouillir l'eau et continuer la cuisson encore 12 min, puis à feu doux pendant 5 min. Laisser reposer toujours couvercle fermé, pendant 10 min. (je suis en pleine réflexion pour investir dans un rice cooker, la préparation du riz serait moins compliqué !!!)

Pendant ce temps mélanger le vinaigre de riz avec le sel et le sucre. Il faut que le sucre soit bien dissout.

Placer le riz dans un grand bol pour le faire refroidir à température ambiante, puis verser la préparation de vinaigre et mélanger très délicatement pour ne pas casser les grains de riz.

Déposer une feuille de nori sur le makisu et avec les mains mouillées (sinon le riz colle au doigt !!) mettre le riz en couche uniforme d'env 5mm d'épaisseur, sur les 3/4 de la feuilles, placer ensuite la garniture, ici avocat surimi et wasabi.

Avec le makisu, commencer par enrouler la partie du bas petit à petit sur le riz en maintenant la garniture et en serrant bien, jusqu'au bout de la feuille. Humidifier pour coller le bord. Pour le découpage, utiliser un coteau bien tranchant. Couper les extrémités pour avois des makis identiques, ensuite découper des petits tronçons de 1 cm dépaisseur. Et voilà c'est la fin, enfin !!! Servie avec une sauce : 2 cs de sauce soja, 2 cs de vinaigre de riz et 1 cs de sucre (à renouveller si besoin). 

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Maintenant on peut varier les garnitures, ici une deuxième avec du saumon fumé et du fromage ail et fines herbes et une dernière version, sans feuille de nori mais avec des graines de sésame, saumon, fromage frais et ciboulette...

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Si on utilise du saumon fumé, les makis peuvent se conserver une nuit au frais.

Ca faisait longtemps que je voulais m'y remettre et pour la deuxième fois, on s'est régalé !!!

 

A très bientôt...

 

 

 

 

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Publié dans #Grignotage salé

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Publié le 10 Juillet 2012

Coucou,

Après la confiture... l'apéro !!! Et oui parce que nous sommes en été et nous devrions prendre apéro sur la terrrasse, tranquille au soleil !!! Bon je sais que dans le sud, certains sont tous bronzés mais ici, dans notre pays de retz, on n'est pas encore aux coups de soleil !!!

Bref, il faut bien faire avec...

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Ingrédients :

- pâte à pain (ici) 

- 100 gr de gruyère rapé

- 110 gr de chorizo fort

Préparer la pâte à pain comme d'habitude et ajouter le gruyère et le chocrizo couper en petits morceaux. Laisser pousser 25 min recouvert d'un torchon humide. Préchauffer le four à 240 °.

Façonner en baguettes ou en petites boules puis couvrir du torchon humide et laisser pousser de nouveau 25 min. Enfourner pendant 20 min en vaporisant un peu d'eau sur la sole du four.

Laisser refroidir sur la grille du four, porte entre ouverte.

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A bientôt du côté du japon ... (version culinaire... c'est pas encore les vacances !!)

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

Publié dans #Pain-Brioche

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