Publié le 31 Mars 2012

C a y est, je n'ai plus de bébé à la maison... Mon dernier loulou a fêté ses 6 ans.

Pour l'occasion le gâteau au chocolat est de rigueur, je dirais même de tradition chez nous : nous fêtons les anniversaires avec un bon gros gâteau au chocolat...

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 J'ai trouvé cette recette sur Cuisine AZ et il est top. J'ai ajouté un petit nappage maison (permier essai, réussi !!!).

Ingrédients :

Pour 6 à 8 personnes

- 200 gr de sucre + 50 gr

- 240 gr de farine

- 200 gr de chocolat patissier

- 2.5 dl de lait

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure

- 50 gr de beurre

Préchauffer le four à 180°

Séparer les jaunes des blancs et battre les jaunes avec les 200 gr de sucre. Ajouter ensuite la farine, la levure et le lait. Faire fondre la beurre avec le chocolat puis ajouter à la préparation.

Battre les blancs en neige et lorsqu'ils sont mousseux, ajouter les derniers 50 gr de sucre et battre comme une meringue. Incorporer les blancs à la préparation puis enfourner pour 45 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de mettre le nappage.

Nappage : 

- 50 gr de chocolat patissier

- 100 gr de sucre

- 1 verre d'eau

- 50 gr de beurre

Mettre le sucre et l'eau sur le feu et faire reduire en sirop. Ajouter le chocolat et le beurre. Le mélange est liquide, il faut maintenant le laisser réduire à feu doux en mélangeant en continue. Vérifier en déposant quelques gouttes sur une assiète, pour voir si le nappage n'est pas trop liquide.

Recouvrir ensuite le gâteau et déguster...

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J'ai essayé d'écrire sur le gâteau avec du chocolat blanc fondu, tout simplement, mais j'ai encore des progrès à faire !!!

Adan était super content et on s'est bien régalé !!!

A bientôt ...

 

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Publié le 29 Mars 2012

Coucou,

Dernières nouvelles : vive les beaux jours, le printemps et ... le rhume des foins !!! Malgré le traitement habituel, je suis complètement à plat !! J'ai chopé une toux carabinée, donc j'ai pas trop envie de trainer dans la cuisine. Heureusement avec quelques recettes rapides et excellentes, on arrive à se régaler quand même. Alors voilà un petit plat idéal pour un dîner léger.

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Ingrédients :

Pour 5 personnes - Yaourtière Multi Délices

- 10 oeufs

- 10 cs de crème fraiche épaisse

- 5 cc de fromage ail et fines herbes

- 2 brins de ciboule

- gruyère rapé

- sel, poivre

- 5 tranches de jambon Serrano

- 15 tranches de pain de mie

- beurre

Mettre au fond de 10 pots, une demi cuillère de crème fraiche puis l'oeuf et l'autre demi cuillère de crème. Dans 5 des pots, mettre de la ciboule et du gruyère rapé et dans les 5 autres une cuillère à café de fromage ail et fines herbes. Mettre de l'eau dans la yaourtière au niveau maxi et mettre en route en position 3 pendant 10min.

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Pendant ce temps faire revenir les tranches de pain de mie dans une poêle avec du beurre. Et découper les tranches de jambon en deux, les déposer sur les oeufs après la cuisson.

Il ne reste plus qu'à tremper ces mouillettes dans les oeufs ... hummmmmm.

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Bonne soirée ...

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Publié le 28 Mars 2012

Coucou,

Voici la version sucrée des petits beurre avec du chocolat. Mon idée première était de mettre des pépites de chocolat, chose que j'ai faite mais comme il faut faire fondre le beurre, l'eau et le sucre, la préparation est un peu chaude... mes pépites ont donc fondu !!! :p

Ce qui nous donne un effet marbré à ces petits beurre. Je recommencerais bientôt en prenant le temps de laisser la préparation refroidir un peu avant de mettre le chocolat. ^_^

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Ingrédients :

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre

- 63 ml d'eau

- 250 g de farine

- chocolat noir pâtissier

- 1 g de sel

Faire fondre le beurre avec le sucre et l'eau. Ajouter la farine et le sel. Ajouter ensuite le chocolat en pépites !!!

Laisser reposer au moins 2 heures au frais. Ensuite étaler la pâte finement et découper à l'emporte pièces.

Enfourner 12 à 14 min à 180°. Laisser refroidir et conserver dans une boite en métal par exemple.

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Bonne fin de semaine et à très bientôt pour un "battle" inédit à la maison .... (en cuisine biensûr... !!!)

 

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Publié le 26 Mars 2012

Coucou,

Voici un plat pas très diététique mais très savoureux, une belle entrée ou un plat selon la taille des portions... J'ai goûté ce plat au resto avec des collègues de travail et j'ai tout de suite voulu le refaire. Les enfants adorent le fromage fondu à la maison et c'est super simple.

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Ingrédients : 

Pour 5 personnes

- 2 pointes de Brie

- 2 oeufs

- de la chapelure

- beurre pour la poêle

 

Couper le Brie en 5 portions à peu près égales, battre les oeufs. Préparer 3 assiettes, une pour les oeufs battus, une pour la chapelure, une pour poser les tranches panées. Passer chaque tranche dans l'oeuf puis la chapelure, une première fois puis renouveller l'opération une seconde fois pour le Brie soit bien recouvert de chapelure.

Faire revenir les tranches de Brie dans une poêle avec du beurre, 1 à 2 min sur chaque côté et servir avec une salade verte.

 

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Et voilà... à bientôt

 

 

 

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Publié le 25 Mars 2012

Coucou,

Ahh, soleil, soleil... Qu'est ce que ça fait du bien !!! Pour le goûter aujourd'hui des petites tuiles à la noix de coco que j'ai trouvé ici.

Avec le changement d'heure, nous n'avons pas mangé de bonheur et il fallait donc un petit goûter léger pour mes travailleurs du dimanche :)

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Ingrédient :

Pour une vingtaine de tuiles

- 70 gr de blancs d'oeufs (env. 2 blancs)

- 60 gr de sucre

- 35 gr de farine

- 45 gr de beurre

- 2 cs de noix de coco rapé

Rien de compliqué : mélanger les blancs d'oeuf avec le sucre, puis la farine, le beure et la noix de coco. Avec une cuillère à soupe déposer des petits cercles de pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 7à 8 min à 180°. Surveiller la cuisson, quand les tuiles commencent à dorer autour, les sortir du four et les mettre sur une plaque à baguettes ou un rouleau à patisserie.

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 Allez, je retourne au soleil... bonne semaine.

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Publié le 23 Mars 2012

Coucou,

Voici un samedi comme un autre ... Sauf qu'aujourd'hui nous avons profité d'un super soleil !! Profité, tellement profité que je n'ai même pas pris mes photos assez tôt !!! Demain avec le changement d'heure, j'aurais des photos en plein jour !!! mais pour ce plat c'est trop tard.  Bref, le plat du jour ce sont des samoussas de boeuf et de cumin.

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 Ingrédients :

- 8 feuilles des brik

- 3 pommes de terre

- 300 g de boeuf haché

- 1 cs de cumin

- 1 oignon

- quelques brins de ciboule ou ciboulette

Cuire les pommes de terre à l'eau et les écraser. Mélanger avec la viande hachée avec l'oignon haché, le cumin et  la ciboule.

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Garnir les feuilles de brik et les plier comme ici, faire cuire quelques minutes de chaque côté dans une poêle avec du beurre et de l'huile végétale. Quand ils sont bien dorés, servir avec une belle salade et de la chili sauce.

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Bon dimanche ensoleilé...

 

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Publié le 22 Mars 2012

Coucou,

Et oui Yaourts aux fraises Tagada. Je suis une gourmande et quand j'ai vu cette recette dans Le Livre de recette de la yaourtière Delice de Seb, j'ai voulu essayé.

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L'avantage avec cette yaourtière, c'est qu'on peut y mettre des pots différents, et comme je me suis servie des pots d'origine la semaine dernière poour faire des fromages blancs ; j'ai pris cette fois d'autres pots.

Ingrédients :

Pour 12 pots

- 1 litre et demi de lait entier

- 20 cl de crème entière liquide

- 1 sachet de ferments alsa

- 120 gr de fraises Tagada

Faire fondre les fraises dans la crème à feu doux. Mélanger avec le lait et les ferments. Remplir les pots et le tour est joué !!

Programmer la position "yaourts" et au bout de 12 mettre au frais minimun 2 heures. Garder quelques fraises pour la déco.

 

Il y a une petite couche de crème qui se forme sur les dessus, mais c'est très agréable à manger. Mes loulous ne les ont pas encore goûtés et je suis sûre que dès demain, il n'y en aura plus !!! ;)

 

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A bientôt...

 

Petit clin d'oeil à Seb (mon voisin pas la yaourtière !!!;) ) qui a tenté malgré nos rétissences, les yaourts au lait demi écrémé. J'étais sûre que ça ne fonctionnerait pas mais j'avais tord... Les yaourts sont moins fermes mais ils sont bons quand même. Alors voilà une alternative au lait entier...

 

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Publié le 21 Mars 2012

Coucou,

Pause goûter du mercredi ... Des cookies chocolat et noisettes. J'avais envie de chocolat et de faire une pause thé... Les enfants, toujours à l'affût de quelque chose à grignotter après le sport, étaient ravis de voir les cookies sortir du four.

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Ingrédients :

Pour 12 beaux cookies

- 2 jaunes d'oeufs

- 80 g de farine

- 30 g de poudre de noisettes

- 70 g de sucre

- 90 g de beure mou

- 20 g de pralinoise

- 20 g de chocolat au lait patissier

- 60 g de chocolat noir patissier

Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, la farine tamisée et la poudre de noisettes.

Préchauffer le four à 180°, et découpper les chocolats en petits morceaux et les mélanger à la préparation.

Faire des boules et enfourner pour 15 min environ.

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Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four. Et dévorer ....

A bientôt...

 

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Publié le 20 Mars 2012

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Bonjour,

Voici un petit goûter tout léger, léger... Bon c'est vrai pas temps que ça mais on oublie le beurre et le sucre quand on croque dedans... ^_^

Ingrédients :

pour 9 cupcakes

- 60 gr de beurre

- 80 gr de sucre

- 1 oeuf

- 60 gr de lait

- 100 gr de farine

- 1/2 paquet de levure

- 2 cc d'extrait de vanille

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter le lait, l'oeuf, la farine et la levure. Remplir les moules et enfourner à 180° pendant 20min.

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Ici je les ai recouvert d'un peu de pâte à tartiner et de la noix de coco rapé, pour plus de gourmandise, les enfants ont adoré.

Et pour un avant goût de printemps, voici le bouquet que ma voisine à ramasser dans les bois, les premières jonquilles sauvages. Elle a pensé à moi, j'étais super contente. J'adore ...

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A bientôt...

 

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Publié le 18 Mars 2012

Coucou,

Pour ce samedi soir, j'avais préparé une pâte à petits beurre pour notre soirée télé ... Et j'ai eu un petit coup de fil de mon voisin qui nous proposait un petit apéro amélioré, donc j'ai terminé mes petits beurre et nous les avons mangés tous ensemble. Et ça fait plaisir quand tout le monde aime ...

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Ingrédients :

- 100 gr de beurre

- 150 gr de farine

- 65 ml d'eau

- 100 gr de gruyère

- 1 cs de graines de lin

- 2 cs de graines de sésame

- 2 cs de graines de pavot

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre avec l'eau. Mélanger le tout et faire une boule. Laisser reposer au frais pendant 2 heures.

Etaler la pâte finement et découper à l'emporte pièce. Puis piquer à la fourchette.

Cuire 15 min, jusqu'à ce que les petits beurre soient bien dorés.

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Bon dimanche...

 

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Publié dans #Grignotage salé

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