Publié le 30 Septembre 2012

Coucou,

Il y a quelques semaines, il y a eu des petits nouveaux dans ma cuisine que je n'avais pas encore présenté, des moules à chaussons. Et aujourd'hui, je passe à la pratique directement... Bon, pas une grande recette mais au moment où j'écris ce post, il n'y a plus un survivant !!!

J'ai vu dans un magazine Elle (je ne sais plus lequel, c'était dans la salle d'attente du médecin..), une recette de chausson avec le dessous en pâte brisée et le dessus en pâte feuilletée, j'ai donc essayé...

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Ingrédients :

Pour 10 moyens chaussons

- 1 pâte feuilletée pur beurre

- 1 pâte brisée pur beurre

- 3 poires

- 3 pommes

- 1 noix de beurre

- 3 sachets de sucre vanillée

- 1 oeuf pour dorer

Éplucher et couper les fruits en lamelles. Les faire revenir dans le beurre avec le sucre vanillé. Laisser compoter quelques minutes.

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Dérouler les pâtes et découper des cercles avec le dos du moule à chaussons ouvert. Couper les cercles en deux et assembler un côté de pâte feuilletée avec un côté de pâte brisée, utiliser un rouleau à pâtisserie et un peu d'eau pour souder le centre.

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Placer un disque reconstitué dans le moule et mettre une cuillère de fruits. Refermer le moule fortement pour souder les deux parties. Renouveler l'opération avec le reste des disques. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les dorer avec l'oeuf battu.

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Cuire au four à 180° pendant 20 min.

 

J'avoue, ça ne ressemble pas vraiment aux gros chaussons aux pommes de boulangerie mais l'histoire de mettre la pâte brisée en dessous et la pâte feuilletée en dessus, c'est plutôt pas mal. Je vous laisse tester, ça fonctionnera biensûr sans moules à chaussons, juste en pinçant fort avec les doigts.

Et bien à bientôt pour de nouvelles recettes... 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

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Publié le 28 Septembre 2012

Coucou,

Les journées pluvieuses ont fait leur apparition et je continue ma série de repas "légumes" donc voici une petite recette de circonstance !! ...qui aurait pu s'appeler "dans la famille courgette #4..." ^_^

 

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Ingrédients :

Pour 6 personnes

- 3 courgettes (taille moyenne)

- 3 carottes

- 4 ou 5 pommes de terre

- 1 oignon

- une noix de beurre

- 1 tablette de bouillon de légumes

- 1/2 l d'eau

- 6 portions de Vache qui rit

Laver et éplucher les légumes. Les couper en petits dés. Faire revenir l'oignon émincé dans la noix de beurre, puis ajouter les légumes en dés. Laisser mijoter quelques minutes. Arroser avec la tablette de bouillon diluée dans l'eau.

Cuire à feu vif et à couvert pendant 15 à 20 min. Une fois que les légumes sont cuits et le bouillon a réduit, mixer au blender ou au pied mixeur. Pour finir ajouter la Vache qui rit et remixer un peu. Servir bien chaud.

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A très bientôt pour une petite pause sucrée cette fois ...

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

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Publié le 26 Septembre 2012

Coucou,

Après une petite visite chez le médecin avec Mister S, j'ai pris une résolution (c'est généralement la période...), celle de ne plus manger de viande le soir. Mister S a quelques kilos à perdre et moi aussi, après ces vacances...

Voici donc un repas "light" pour changer... 

 

 

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Ingrédients :

Pour 5 personnes (4 samoussas par pers)

- 1 1/2 paquet de feuilles de brick

- 1 kg de cardes

- 1 noix de beurre

- 1 tablette maggi ail et persil

- 1 gousse d'ail

- sel et poivre

- curry

Laver les cardes et couper les feuilles et les branches en tronçons de 1 cm environ. Faire fondre le beurre avec la tablette et la gousse d'ail émincée, y ajouter les cardes et laisser mijoter à couvert pendant 10 à 15 min. Laisser refroidir. Préchaufffer le four à 200°.

Garnir les demi feuilles de brick en pliant en triangle. Poser les samoussas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 min à 200°.

Servir avec une salade (encore !!!), quelques tomates cerises et un peu de maïs.

 

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Pour ceux qui ne connaissent pas les cardes, les voici, question goût, ç'est entre les épinards et les endives ...

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A bientôt ...

 

 

 

 

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Rédigé par La Pâtisserie du mercredi...

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Publié le 19 Septembre 2012

Coucou,

Petit goûter du mercredi. (oui je sais pas de grand discours mais ce soir c'est la dernière saison des Desperate !!!)

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Ingrédients :

Pour 40 mufffins

- 400 gr farine

- 350 gr de sucre

- 300 gr de chocolat noir pâtissier

- 300 ml de lait

- 4 oeufs

- 250 gr de beurre

- 200 gr de chocolat blanc pâtissier

- 2 sachets de levure

- 2 pincées de sel

Préchauffer le four à 200°. Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (merci mon Kenwood Pâtissier !!). Faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes. Ajouter ce mélange aux oeufs et au sucre en laissant la vitesse maximum du robot.

Mélanger ensuite la farine et la levure petit à petit, à petite vitesse sinon la farine vole partout :) !!

Verser le lait pour obtenir au pâte onctueuse qui ressemble à une belle mousse au chocolat ...DSCN0763

Couper le chocolat blanc en petits morceaux et ajouter à la pâte. Remplir les caissettes au 3/4 et enfourner pendant 20 min.

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Attendre que les muffins refroidissent un peu avant de les enlever des moules. Les conserver dans une boite hermétique.

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Très bonne soirée...

A bientôt ...

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Publié le 16 Septembre 2012

Coucou,

Voici un petit post vite fait, avant de commencer un semaine sans répis, comme toutes les semaines d'école...

Un cake au thon pour un plat simple et léger avec une belle salade verte ^_^

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Ingrédients :

Pour 6 personnes :

- 100 gr de farine

- 1/2 sachet de levure

- 2 oeufs entiers

- 1 yaourt nature

- 3 cs d'huile

- 1 moyenne boite de thon au naturel

- 75 gr de gruyère rapé

- 3 tomates moyennes

- sel et poivre

Préchauffer le four à 180°.

Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer. Ajouter la farine, la levure, le yaourt et l'huile. Mélanger au fouet puis ajouter le gryuère et le thon. Mélanger de nouver et verser dans un moule à cake (ou dans des caissettes à muffins, pour des parts individuelles). Pour finir parsemer des tomates et enfournéer pour 20 min à 180°.

Servir avec une batavia croquante...

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Bonne semaine ...

A bientôt

 

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Publié le 14 Septembre 2012

Coucou,

J'avais dit que je ferais des macarons à la Violette, mais pour ça il faut du temps !!! Et comme en ce moment, je n'en ai pas tellement, les cannelés étaient plus pratique à faire...

Mon dernier loulou m'a dit : "Mais maman, ils vont être tous violets, si tu mets ça dedans ??? "

Alors violets ou pas violets ?? Non, évidement mais parfumé de la douceur de la Violette...

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Ingrédients :

Pour 15 cannelés

- 1/2 litre de lait

- 2 oeufs + 2 jaunes

- 2 cs de liqueur de Violette

- 100 gr de farine

- 180 gr de sucre

- 25 gr de beurre

Faire bouillir le lait et le beurre. Pendant ce temps mélanger le sucre la farine et les oeufs et la liqueur de Violette. Laisser reposer au moins heure (moi généralement je prépare la pâte la veille).

Préchauffer le four à 230°. Remplir les moules et cuire pendant 12 min à 230° puis 50 min à 180°. Laisser refroidir sur une grille.

Moi je préfère les manger encore tièdes... Hummmm!!!

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Non, non ce n'est pas une violette ...

 

A bientôt...

 

 

 

 

 

 

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Publié dans #Grignotage sucré

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Publié le 12 Septembre 2012

Coucou,

C'est mercredi, donc pâtisserie.... Et biensûr j'ai utilisé mes nouveaux emportes pièces !!! ^_^

Une petite recette de sablé un peu arrangée à ma sauce pour plus de gourmandise ...

 

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Ingrédients :

- 200 gr de farine

- 60 gr de pralin

- 100 gr de sucre

- 110 gr de beurre

- 1 oeuf

- 50 gr de chocolat noir ou au lait 

Mélanger la farine, le pralin et le sucre puis l'oeuf. Ajouter le beurre mou avec les mains. Former une boule et laisser reposer au frais 1 heure.

Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte au rouleau et utiliser un emporte pièce pour faire des formes rigolotes. Faire cuire pendant 15 min en surveillant de temps en temps.

Laisser les biscuits refroidir sur une grille, pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain maire ou au micro ondes. Recouvrir au pinceau ou à la cuillère le chocolat sur un côté du biscuit (celui qu'on ne voit pas sur la photo !!). Laisser refroidir de nouveau. Les biscuits se conservent très dans une boite hermétique pendant une semaine.

Pas d'autres photos ... ils n'ont pas fait une semaine...

A très bientôt...

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Publié dans #Goûters

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Publié le 10 Septembre 2012

Coucou,

Ouhh, que la reprise est difficile. Le rythme de l'école et du travail est bien loin de celui des vacances. Heureusement que les week-end sont encore agréables... ;-)

La semaine dernière, pendant ma pause déjeuner, j'ai fait un petit tour dans les boutiques et j'ai trouvé ces petits emportes pièces que j'avais déjà vu sur le net, cette fois j'ai craqué...^_^ Il faut bien innover pour les goûters de la rentrée !!! Et j'aime bien faire des petits gâteaux après le boulot, ça me vide la tête, en plus les enfants sont contents !

 

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Recette à venir.... biensûr !!!

 

Très bonne journée à vous ... la mienne est spéciale (je souffle une bougie de plus)...

 

A bientôt...

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Publié le 2 Septembre 2012

Coucou,

Et oui, des souvenirs... et gourmands biensûrs !! La Violette est la fleur de Toulouse et que serait un passage dans le ville rose sans un petit tour par La Maison de la Violette (ici). C'est une peniche aménagée en boutique et salon de thé où l'on peut déguster toutes les spécialités à base de Violette. Il y a un parfum, inoubliable et tellement doux...

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En amatrice de thé, j'ai choisi un Thé Vert à La Violette, très délicatement parfumé. Nous avons rapporté également les petits bonbons à la Violette, la liqueur à la Violette et notre coup de coeur le sirop à la Violette, un concentré de saveur Violette, qui laisse l'imagination partir dans tous les sens ... La première idée qui m'ait venue en tête, est le macaron à la Violette. Je devais retenter l'expérience alors pourquoi pas à la Violette ... ^_^ 

A venir alors prochainement, le macaron à La Violette...

 

A bientôt ...

 

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Publié le 1 Septembre 2012

Coucou,

"La vache, c'est trop bon !!!" : c'est la réflexion que mon ado adoré m'a dit spontanément après sa première bouchée, j'ai donc supposé que c'était bon ^_^ !!

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Ingrédients :

Pour 15 mini cakes

- 3 oeufs

- 150 gr de farine

- 1 sachet de levure

- 10 cl d'huile d'olive

- 17,5 cl de lait entier

- 75 gr de gruyère

- 200 gr de lardons

- 150 gr de camembert

- poivre et ciboulette

Battre les oeufs, ajouter le farine et la levure. Mélanger énergiquement et verser l'huile puis le lait. Parsemer de gruyère, de lardons. Pour finir ajouter le camembert en morceau, la ciboulette et le poivre. Garnir les moules et enfourner dans un four à 180° pendant 15 à 20 min. Si vous mettez la préparation dans un grand moule à cake, ajoutez 5 à 6 min de cuisson.

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A bientôt...

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Publié dans #Grignotage salé

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